Progetto europeo Leonardo da Vinci “SUSCOOKS”

Il progetto Sviluppo e trasferimento di un corso di formazione per la sostenibilità nella cucina professionale il cui acronimo è SusCooks è un progetto Leonardo da Vinci (DE/13/LLP-LdV/TOI/147651), Trasferimento di Innovazione, finanziato dall’Unione Europea e realizzato mediante un partenariato internazionale.

Il progetto è stato realizzato nel periodo settembre 2012 – ottobre 2015 ed è stato regolarmente completato.

Contenuti del progetto

Il concetto di sviluppo sostenibile è focalizzato sull’impatto delle attività umane sull’ambiente, l’economia, la salute umana e la struttura sociale.
La realizzazione di una cucina sostenibile pone quindi oggi ai cuochi professionisti nuove sfide, di norma non affrontate nella formazione scolastica tradizionale. C’è quindi uno specifico fabbisogno formativo su queste tematiche: lo scopo del progetto “SusCooks” è proprio di sviluppare un percorso formativo a distanza, elaborato in inglese, ma tradotto e adattato ai contesti nazionali dei diversi partner, secondo i loro specifici requisiti.
I contenuti del percorso sono stati sviluppati sulla base dei risultati dello studio effettuato nel precedente progetto di partenariato Leonardo da Vinci, denominato “La sostenibilità come competenza-chiave nella cucina professionale”.
Fruitori del corso può essere chiunque, anche se il corso è stato ovviamente concepito per cuochi professionisti, insegnanti di scuole ed enti di formazione, responsabili delle pubbliche amministrazioni locali, responsabili HoReCa, gestori di imprese turistiche ed enogastronomiche, addetti del settore agro-alimentare.

 Il corso eLearning SusCook

Il corso di formazione a distanza realizzato sulla piattaforma Moodle del CLAR, è strutturato nei seguenti 5 moduli:
    – Orientamento
    – Materie prime
    – Programmazione
    – Preparazione
    – Promozione
I contenuti del corso sono stati sviluppati in austriaco, bulgaro, ceco, inglese, italiano, sloveno, tedesco e sono raggiungibili sulla piattaforma web www.suscooks.eu che utilizza l’applicativo open source Moodle e fornisce tutti i necessari strumenti di apprendimento a distanza e la relativa assistenza tecnico-didattica.

La vestione in lingua italiana del corso viene erogata sulla nostra piattaforma Libera Formazione: quindi, chi fosse interessato ad iscriversi al corso può inviare una e-mail alla nostra segreteria, segreteria@clar.it e riceverà tutte le informazioni necessarie all’iscrizione.

Qui di seguito trovate i partner che hanno realizzato il progetto.

Partner    Stato Città sito internet
Referente
Institut Equalita, Germania DE D-50674 Köln www.equalita.de Ulrich Diermann
Ulrich-Diermann@equalita.de
Centro Libero Analisi e Ricerca (CLAR) IT IT-60019 Senigallia www.clar.it Gaetano Sinatti
g.sinatti@clar.it
UARD BG Plovdiv www.uard.bg

Maryiana Ivanovna

ERUDIO educational center, Slovenia SL SL-1000 Ljubljana www.erudio.sl Tanja Bordon
tanja.b@erudio.si
Gutessen consulting, Austria A A-1050 Vienna www.gutessen.at

Rosemarie Zehetgruber,

Karin Kaiblinger
office@gutessen.at

Ökomarkt Verbraucher und Agrarberatung e. V., Germania DE DE-22041 Hamburg www.oekomarkt-hamburg.de Christina Zurek
zurek@oekomarkt-hamburg.de
Slow Food Brno, Repubblica Ceca CZ 602 00 Brno www.slowfoodbrno.cz Tom Václavík
brno@slowfoodbrno.cz
Soil Association, Gran Bretagna GB Bristol BS1 3NX www.soilassociation.org Tom Andrews
andrews@soilassociation.org

Progetto finanziato dal programma comunitario Leonardo da Vinci:
Development and transfer of training courses and materials for sustainability in professional cooking DE/13/LLP-LdV/TOI/147651

 

Print Friendly, PDF & Email