Sustainable food for kindergartens – SusKinder
Formazione degli Operatori per l’Alimentazione sostenibile negli Asili
Open educational resources for pedagogues, caterers and kitchen staff
KA202 – Strategic Partnerships for vocational education and training
L’alimentazione dei bambini è fondamentale sia per i suoi aspetti salutistici che per una corretta educazione ambientale e sociale: la gestione sostenibile delle mense degli asili è quindi un fattore primario, non sempre adeguatamente considerato.
Il progetto, che sviluppa i contenuti formativi identificati nel precedente progetto Leonardo da Vinci SusCooks (Formazione dei Cuochi professionisti nella Cucina Sostenibile) di cui CLAR è stato partner italiano, intende applicare questi risultati alla gestione delle mense ed alla educazione alimentare dei bambini negli asili, elaborando percorsi didattici specifici, idonei a creare le necessarie competenze degli operatori di questo settore strategico per lo sviluppo di corrette prassi nell’alimentazione e nella gestione socio-economica del cibo.
Il progetto svilupperà i seguenti contenuti (Intellectual Outputs):
-
Metodologia didattica per la formazione professionale in tema di “Alimentazione sostenibile negli asili”;
-
Contenuti formativi del corso “Alimentazione sostenibile negli asili”;
-
Portale europeo “Alimentazione sostenibile negli asili”;
-
Corso pilota di formazione a distanza “Alimentazione sostenibile negli asili”;
-
Traduzione e adattamento del corso per sette Paesi partner;
-
Relazione sulla fase di test e sui risultati conseguiti.
Il corso, realizzato in FAD, sarà reso disponibile dal CLAR in italiano anche sulla sua piattaforma di formazione a distanza.
Il partenariato è composto dalle seguenti organizzazioni:
– Equalita, Institut für Qualifizierung und Vernetzung in Europa e.V., Colonia (Germania) (lead partner)
– Kaiblinger & Zehetgruber OG, Vienna (Austria)
– VU PO AGROBIZNES I RAZVITIE NA REGIONITE, Plovdiv (Bulgaria)
– Zivy venkov, Moravske Kninice (Repubblica Ceca)
– Ökomarkt e.V., Amburgo (Germania)
– Centro Libero Analisi e Ricerca (CLAR), Senigallia (AN), Italia
– Izobrazevanje in svetovanje Tanja Bordon s.p., Sezana (Slovenia)
– The Soil Association Ltd., Bristol (Gran Bretagna)
Destinatari del progetto sono ovviamente gli operatori, sia educativo-didattici che di mensa, degli asili, genitori, amministrazioni pubbliche, organizzazioni dei produttori agricoli, associazioni di consumatori, associazioni ambientaliste, aziende produttrici e trasformatrici di alimenti.
Vi aggiorneremo dei successivi eventi e materiali prodotti sul nostro sito.
Chi fosse interessato a contattarci per questo progetto, può scrivere all’indirizzo di posta elettronica: segreteria@clar.it